Свитер Фэр-Айл: что это и как это носят

Декабрь 6, 2018/ БЛОГ/ 0 comments

С первыми морозами уютный вязаный трикотаж начинает пользоваться бешеной популярностью.Тепло, красиво, удобно и уместно практически в любой ситуации. А еще это удачное капиталовложение, поскольку вязаный трикотаж, особенно ручной работы, это непреходящая классика. Так, знаменитые джемперы и жилеты с рисунком Фэр-Айл не сдают своих позиций на протяжение многих десятилетий с той или иной интенсивностью, мелькая на подиумах…

Рисунок Фэр-Айл (Fair Isle) носит имя маленького шотландского острова, где местные рукодельницы разработали сложную в исполнении, но очень эффектную вязку, основанную  на мавританских мотивах. Есть мнение, что они случайно попали в копилку ремесленников уединенного островка после крушения в близлежащих водах испанского судна в 1558 году.

Особенностью узора являются горизонтальные полосы с мотивами в виде ромбов, квадратиков, зигзагов, крестиков и узнаваемых фигур в виде русской буквы «Ж». Традиционный Фэр-Айл вяжется из шерсти на круговых спицах, количество используемых оттенков – не более 5, примечательно, что в одном ряду задействовано не более 2 цветов. Классические цвета орнамента – красный, индиго и светло-коричневый, но вязальщицы на этом не останавливались, вводя в орнамент любые доступные краски.

свитер

Такие свитера носили шотландские рыбаки и моряки. Но, «засветившись» на принце Уэльском в начале 20 века, свитер завоевал сердца состоятельных модников. В перерыве между двумя войнами северные узоры проникли на яхты и площадки для гольфа, в респектабельные клубы и саквояжи туристов. Вместе с американскими солдатами британские свитера переправились через океан и прижились в США и Канаде.

Начиная с 90-х  Фэр-Айл называют свитера с любыми фантазийными мотивами, выстраивающимися в горизонтальные ряды. Сейчас особенно актуальны свитера Фэр-Айл с узором на плечах, вывязанным по кругу или имитацией круговой вязки.

свитер

Сочетать, как любой свитер, можно с чем угодно. Отлично смотрится такой свитер с платьем комбинацией и армейскими ботинками, с твидовыми юбками и кожаными брюками… Вариант на фото с ботинками в стиле вестерн и серыми скинни дополняю дубленкой-косухой — удобно, модно и тепло.  Со спортивными вещами вы получите образ расслабленной дивы со Швейцарских Альп, ну или ямальского геолога 😉

свитер

Как видите, вариантов комбинирования безграничное множество, так что можно смело заказывать бабуле в подарок на Рождество столь практичную вещицу. Если же свободных бабушек, владеющих спицами, нет, то остро актуальных свитеров Фэр-Айл в массмаркете и, уж тем более в люксе, в избытке. Осталось только выбрать.

Увидимся, vakakvakka 🙂

Фото от нашей классной Вики, да еще на фоне холста ручной работы!

 

Leave a Comment