Собираем капсульный туристический гардероб

Сентябрь 21, 2017/ БЛОГ/ 0 comments

На редкость теплый и солнечный сентябрь позволяет продлить сезон выездов на природу с палатками или просто с долгими пешими прогулками по пересеченной местности. Сегодня предлагаю поговорить о практичном, но при этом красивом и стильном гардеробе для турпоходов. Отличным примером будет наша летняя поездка в единственный в мире город на полярном круге…

Я не являюсь сторонником капсульного гардероба в повседневном использовании, на мой взгляд это скучно. Но есть ситуации, например, путешествие, когда использование основного принципа его формирования — тотальная сочетаемость всех элементов — позволяет, разъезжая налегке, наслаждаться разнообразием и универсальностью собственных образов. Итак, начнем..

Прежде всего, необходимо определиться со стилем  туристического гардероба. Планируя маршрут, важно учитывать, в каких условиях и пейзажах вы окажетесь, например, если вы планируете ознакомиться с красотами Сицилии в разгар сезона, то можно смело выбирать бохо или романтический стиль с летящими силуэтами, легкими тканями, широкополыми шляпками из итальянской соломки и удобной обувью без каблука, если же вы планируете менее дружественные туристические маршруты, например, Сибирь, то стиль будет более суровым. Милитари и сафари, два смежных стиля, наиболее подходящие для поездок в «дикую» местность с агрессивно настроенной флорой и фауной и минимальным набором благ цивилизации. Именно на этих стилях я и остановила свой выбор, планируя поездку в Ямало-Ненецкий автономный округ.

vakakvakka.ru © милитари сафари

Поскольку в планах было множество пеших походов по лесотундре и горной местности, ключевым элементом гардероба были удобные ботинки. Я уделила максимальное внимание их выбору и не экономила, поскольку именно неудобная обувь может напрочь испортить все впечатление от похода. Малоопытные туристы, осваивающие северное направление, впадают в две крайности — выбирают кроссовки (они низкие и промокают) или армейски ботинки (их вес позволяет накачать стратегические места,но если такой цели не стоит, то ни к чему носить дополнительную тяжесть). Я остановила свой выбор на классике путешественников — ботинках Timberland, они действительно очень удобные и действительно не промокают и не теряют товарного вида при использовании в экстремальных природных условиях — проверено севером 😉

vakakvakka.ru © милитари сафари

 Кроме того, мой гардероб включал джинсы и брюки-чинос — думаю не стоит дополнительно останавливаться на обосновании своего выбора. Одним из правил формирования капсульного гардероба является соотношение «верхов» и «низов», а именно, на один «низ» у вас должно приходиться минимум три «верха». Как вы уже догадались, к паре моих брюк в моем гардеробе имелось четыре свитера разной плотности и пара футболок.

vakakvakka.ru © милитари сафари

Что касается верхней одежды, то, учитывая переменчивость северной погоды, у меня был укороченный тренч для теплого северного лета и стеганная куртка для холодного северного лета. Безусловно, элементы туристического гардероба должны сочетаться не только по стилю, но и по цветовой гамме — в этом отношении, практичнее выбирать вещи базовых цветов (синий, бежевый, серый, хаки, деним) и две-три вещи другого цвета или с принтом. Я не выбираю черный цвет — в походных условиях он смотрится пыльно и неопрятно.

vakakvakka.ru © милитари сафари

К базовым вещам, которые легко сочетаемы с другими элементами гардероба, относится тельняшка или бретонка. Кроме того, она неизменно выигрышно смотрится на фото 😉

vakakvakka.ru © милитари сафари

Северная природа прекрасна, и если вы однажды попадаете в этот дивный край, то он захватывает ваше сердце и остается там навсегда. Мне посчастливилось провести в этих красотах свое детство и я всегда настойчиво завлекаю сюда своих друзей, но, поскольку путь не близкий и далеко не бюджетный, друзья редко соглашаются на мое заманчивое предложение. Лара, огромное тебе спасибо, что ты поехала со мной, разделила мой восторг и сделала потрясающие фотографии, передающие бескрайние просторы и суровую первозданную красоту Русского севера! Ну и меня красивую на их фоне, конечно 😉

vakakvakka.ru ©

На предыдущих фото мой гардероб выглядел скорее сафари, нежели милитари, но сейчас ситуация кардинально изменится. Вот вам яркий пример походного взъерошенного милитари-стайл 🙂

vakakvakka.ru © милитари сафари

Сибирь крайне недружелюбно настроена к человеку, зимой вас ждут морозы ниже -40 с ветром, а летом, если повезет и оно будет, тучи кровососущих насекомых. В пределах Салехарда  достаточно репеллента, но как только вы покидаете черту города и углубляетесь в лесотундру, вы сталкиваетесь с нецивилизованной агрессивно настроенной кровососущей фауной, которая плевать хотела на весь спектр репеллентов, изобретенных человечеством. Здесь на помощь приходит старый проверенный способ — накомарник. У моего хаки-костюмчика в нагрудном кармане спрятан тот самый накомарник — тонкая мелкая сетка, которая герметично пристегивается к капюшону.

vakakvakka.ru © милитари сафари

В день нашего прилета в Салехард, в регионе был объявлен режим ЧП в связи с лесными пожарами. Ветер и задымленность несколько снизили количество комаров и мошек, что и позволило сделать столь легкомысленно оголенные фото.

vakakvakka.ru © милитари сафари

Кстати, костюмчик был куплен по месту пребывания и по назначению, так сказать, но сейчас является неотъемлемой частью моего «дикого» туристического гардероба.

vakakvakka.ru © милитари сафари

Из аксессуаров у меня была пара шейных платков и носки с веселеньким анималистичным принтом, которые добавили перца сдержанному милитари. Что касается сумок, то тут кому как удобно — я выбрала небольшого объема рюкзак и микро-сетчел, ну и, конечно, у меня был объемный рюкзак для походов.

vakakvakka.ru © милитари сафари

Как видите, мой гардероб в двухнедельной поездке был достаточно скромным и вместился в один чемодан средних размеров, но при этом сложившиеся образы достаточно разнообразны в рамках единого стилевого решения. Адептам «дикого» туризма так же сложно будет меня обвинить в непрактичности — все вещи не требуют утюга, частых стирок и какого-то особого ухода. Надеюсь моя статья поможет вам «укротить» свой туристический гардероб и выглядеть  красиво, стильно и уместно как в долгом путешествии, так и в маленьком походе. Удачи, увидимся!

vakakvakka.ru © милитари сафари

P.S. Если вы хотите насладиться северными пейзажами без моей довольной физиономии на их фоне — добро пожаловать к Ларе, здесь масса отличных фото

vakakvakka 😉

Leave a Comment