Модная деталь — корсет: экспериментируем…

Июнь 6, 2017/ БЛОГ/ 0 comments

Современная мода уже давно перестала нас удивлять чем-то действительно новым и оригинальным. Сегодня нам предлагают либо откровенно нежизнеспособную (я надеюсь) провокацию в виде мужчин в кружевном белье и пеньюарах, либо разного рода доработки-переработки тенденций прошедших десятилетий. Некоторые дизайнеры не гнушаются и прямыми цитатами собственных (а иногда и чужих) коллекций прошлых лет, ах нет, простите, что это я — здесь карманы совсем другие… Ладно, коллекции и правда удачные, сделаем вид, что не заметили. Очередным «оригинальным» приветом из прошлого на мировые подиумы возвращается корсет…

Начнем с исторического экскурса. Корсет в женском гардеробе появился, мягко говоря, давно — около 2000 лет до н.э. Далее следы корсета теряются в веках и он вновь появляется в костюме придворной знати Испании и Франции лишь в 16-м веке. Постепенно охватывая другие страны и постоянно претерпевая разного рода изменения в соответствии с требованиями моды, корсет является центральным и категорически обязательным элементом женского костюма вплоть до начала 20-го века. Освободителями женской талии и грудной клетки стали Поль Пуаре и Коко Шанель  — прочувствовав настроение времени, они вычеркнули корсет из женского гардероба, предложив дамам удобные, но при этом женственные наряды.

Историческое назначение корсета — создание силуэта, соответствующего представлениям о красоте того времени. Он корректировал и деформировал тело, оставаясь главным инструментом ограничения активности и ухудшения здоровья женщин. Сегодня с той же целью, но менее фанатично, мы используем корректирующее белье… Красота требует жертв или здорового питания и физической активности — выбор за вами 😉 Корсет же оставил за собой исключительно декоративную функцию — подчеркивает талию визуально и добавляет интриги шнуровкой.

Мне кажется, пора порадовать тебя, мой терпеливый читатель, картинкой 🙂

vakakvakka.ru ©

У нас уже был опыт гламурного оформления корсета (лихие 2000-е с обильно усыпанными стразами корсетами-бюстье с ультрамини), неутомимая Вивьен нам подарила панк (корсет из кожи и латекса с соответствующим БДСМ оформлением). Этой весной нам предлагают носить корсет поверх пальто… Да-да, а поверх корсета, надетого поверх пальто, можно застегнуть ремень. Не знаю как вам, а по мне —  сомнительный тренд. На подиуме и в инстаграмме модных стилистов смотрится провокационно, в реальной жизни мегаполиса — надуманно и непрактично.

vakakvakka.ru ©

Ладно, ну их, эти пальто — разберемся с ними осенью, а сейчас нас ждет лето!  Сегодня нам предлагают корсеты из разных материалов — от кожи до денима и шерсти. Я бы предложила не идти по проторенной дорожке кожаных корсетов — прежде всего есть опасность выглядеть либо косплеем героини фэнтэзи, либо «женщиной-хозяйкой», если вы понимаете о чем я… 😉 Кроме того, кожаные корсеты это действительно банально на фоне того многообразия вариантов, которое мы имеем в этом сезоне.

vakakvakka.ru ©

Я выбрала хлопковый корсет из круизной коллекции в матрасную полоску достаточно активно декорированный рюшами в тон. Мой корсет является центральным элементом образа и требует максимально простых вещей для своего комплектования. Для делового образа я использую джинсы и белую рубашку. Моя любимая фуксия (кстати, цвет сезона) разбавляет сине-белую гамму — на мой взгляд, стилистически беспроигрышный вариант комплектования ярких аксессуаров.

В более неформальных образах рубашку можно заменить футболкой, толстовкой и даже свитером.

vakakvakka.ru ©

Наименее требователен в комплектовании корсет из денима, шерсти или хлопка, напоминающий скорее широкий пояс, нежели бюстье. Сейчас подобные модели представлены на прилавках массмаркета в избытке. Тяжеловесы люкса также предлагают нам множество вариантов корсетов. Вкладываться или нет в данную деталь гардероба — вопрос предпочтений и доходов. Не уверена, что столь яркий тренд с нами надолго, но кто знает…

vakakvakka.ru ©

Главное правило при выборе и комплектовании корсета — это не корректирующий фигуру элемент — не надо ничего им утягивать, а сам корсет туго шнуровать — вы же не на Октоберфест собираетесь. Сегодня корсет, как это ни парадоксально, символизирует раскрепощенность женщины, а посему ему положено либо откровенно «болтаться» на вашей талии либо сидеть по фигуре. Если же талии нет и не предвидится — обходите корсет, в современной его трактовке, стороной — вы рискуете сделать свой силуэт квадратным.

vakakvakka.ru ©

Безусловно, корсет — достаточно смелое решение для повседневного использования. У меня вариантов нет — экспериментировать и осваивать тренды полагается по роду деятельности, тебе, мой любознательный читатель, нет необходимости в неоправданном риске. Если вы считаете, что корсет для вас это слишком экстравагантно или сомневаетесь в возможностях фигуры — смело выбирайте вещи, стилизованные под корсет. Это могут быть футболки и толстовки со шнуровкой, а также брюки и юбки с позаимствованными у корсета деталями кроя и отделки.

Удачных экспериментов, увидимся!

Спасибо талантливому фотографу и чудесному человеку Вике Загоновой за отличный визуальный ряд к публикации. Вика, спасибо за фотки, они потрясные :-*

vakakvakka 🙂

Leave a Comment