Путешествуем в межсезонье

Апрель 20, 2017/ БЛОГ/ 0 comments

Непредсказуемая апрельская погода в центральной части нашей страны вдохновила на написание сегодняшней статьи. Хорошо, если резкие температурные колебания, сопровождающиеся прелестями в виде снега, града, ветра, радуют вас по месту жительства и основная сложность заключается лишь в возвращении с антресолей, преждевременно убранных вещей. А что делать, если погода решила преподнести вам сюрприз, когда в вашем распоряжении лишь чемоданчик с самым необходимым (ну ладно, пара-тройка чемоданчиков с самым необходимым)? Сегодня поговорим о планировании гардероба на примере осенней поездки в Калининград.

Итак, если в осенне-весенний период манящим солнечным странам вы предпочитаете путешествия по Матушке России или старушке Европе, то первое с чем вы сталкиваетесь это планирование гардероба — он должен быть практичным, компактным и разнообразным. Выглядит как задачка из разряда mission impossible… И если с первыми двумя пунктами все понятно, то последний, в среде путешественников не так однозначен. Замечу, есть категория слабаков  с лозунгом «Да я в этом свитере и джинсарях пол Европы прошел», но я надеюсь, что ты, мой пытливый читатель, к этой категории не относишься и предпочитаешь менять картинку не только с достопримечательностями, но и собой-любимым на их фоне.

vakakvakka.ru ©

Шапка, шарф, пальто

Как показывает опыт и практика нет ничего не возможного — главное мотивация и информированность. И если с первым у вас проблем нет (а это так, если вы собираетесь не на Мальдивы, а скажем, в Стокгольм, Вену, Санкт-Петербург или Калининград осенью или весной), то со вторым — чем смогу, помогу 😉

Собственно, секрет тут один — многослойность. Да-да, все так вот просто. Необходимо выбрать вещи, максимально сочетающиеся между собой как по стилю и цвету, так и по возможности комбинирования по принципу «лук репчатый». Кроме эстетического удовольствия смены образов (добавить-убрать что-то из одежды или аксессуаров), многослойное комбинирование таит в себе безграничные возможности утепления (крайняя граница плотно подходит к «бомж-стайлу» 🙂 ).

vakakvakka.ru ©

Пальто, жилет с гусиным пухом

В городах с ветреным влажным климатом оптимально сочетание «пуховик под пальто», где можно использовать полноценное пуховое пальто или ограничиться пуховым жилетом — современный тренд на пальто-oversize с легкостью позволяет это делать. Шерстяное пальто отличная защита от низких температур, но перед влажными ветрами Балтики оно оказалось бессильно, пуховик, надетый под него, решил эту проблему. Безусловно, я сейчас не предлагаю носить под пальто полноценный зимний пуховик, рассчитанный на рекордно низкие температуры и напоминающий своими объемами айсберг. Смысл в непродуваемой ткани, позволяющей удерживать тепло и создающей дополнительную воздушную прослойку, если там есть еще и немного пуха — ну что ж, приятный бонус. Изящным феям с весом ниже среднего предлагаю тонкие пальто на гусином пуху, женщинам же нормального среднестатистического сложения стоит ограничиться ветровкой, тонким пуховым жилетом или жакетом.

vakakvakka.ru ©

Пальто, пальто на гусином пуху

Мой багаж в двухнедельной поездке в Калининград поздней осенью состоял из одного чемодана скромных размеров, поскольку справляться с ним приходилось самостоятельно хрупкими девичьими руками. У меня была лишь одна громоздкая вещь — пальто, все остальное в свернутом состоянии занимало малую площадь.

При планировании гардероба стоит обратить внимание так же на цвет вещей — вряд ли стоит объяснять, почему белый, пастель и прочая нежнятина не самый лучший выбор для путешествий в межсезонье (читай: дождь, снег, град, слякоть). Я предпочитаю не выпендриваться и ограничиться темненькой неказистой гаммой — серый, черный, синий и т.п. Разбавить картинку можно аксессуарами и отделкой — шапка, перчатки, шарф, лацканы карманов, застежки и прочее. Поскольку наша поездка в Калининрад была осенней, я выбрала винный и желтый в качестве яркого пятна: на мой взгляд винный отлично сочетается с осенней листвой, а желтый контрастирует с серо-синей гаммой морских пейзажей.

vakakvakka.ru ©

Шапка, пальто, жилет на гусином пуху

Кроме верхней одежды, стоит уделить внимание обуви — оптимальны ботинки типа Merrell, CAT, Sperry и т.п. У меня таких, к сожалению, не оказалось, так что с целью спасения любимых ботинок, эксплуатируемых в экстремальных условиях повышенной влажности, пришлось купить еще одни по месту пребывания. Не будь как Валя — надевай в поездку правильную обувь!

vakakvakka.ru ©

Пальто, жилет на гусином пуху

Балтийская погода себя оправдала — в течение дня нас поливал дождь, резко переходящий в град, не менее резко сменяющийся снегом и так по кругу как в зацикленном видео. Как видите, на моей прическе и выражении лица это сказалось значительно сильнее, чем на одежде. Крой, цвет и фактура моего дорожного пальто может и неказист, зато испортить его внешний вид погодными издевательствами не удалось!

vakakvakka.ru ©

Остальной гардероб в моем случае был банален до неприличия — пара шерстяных водолазок, брюки из типакожи и серые скинни. Планирование ключевых экскурсионных точек маршрута значительно облегчает сборы и сводит к минимуму негативные переживания по поводу уместности внешнего вида. Кто-то посчитает это скучным, мы же  называем это оптимальным распределением времени и ресурсов!

Надеюсь моя статья была полезной, ярких вам путешествий! Увидимся

vakakvakka 😉

vakakvakka.ru ©

Leave a Comment